Автор: Тимергазин Дмитрий Вадимович,
Генеральный директор ООО «ДОРГЕОПРОЕКТ»
https://www.dorgeoproekt.ru/
Тел. +7 (499) 393-38-36
e-mail: info@dorgeoproekt.ru
В наше время, когда нестабильность в мире зашкаливает, многие инвесторы задаются вопросом «Как сохранить и преумножить свой капитал»?
Фондовый рынок падает, цены на недвижимость на находятся на максимуме, многие отрасли экономики, завязанные на экспорте, находятся в состоянии неопределённости, да и в других отраслях не менее сложная ситуация. Как в таких условиях не просто сохранить, а еще и приумножить свой капитал, это задача для инвестора с многими неизвестными.
В последнее время, увеличивается количество обращений частных инвесторов с просьбой найти им участок в близлежащих регионах к Москве с запасами песка, песчано-гравийных пород или строительного камня. Московская, Калужская, Смоленская, Владимирская, Ярославская, Тверская область — вот далеко не полный перечень регионов, интересных инвесторам. Причем, зачастую обращаются люди, которые не имели практического опыта с месторождениями нерудных материалов. Что же их привлекает в данную отрасль?
Если обратиться к истории, то нерудные материалы, такие как песок и щебень используются с начала цивилизации и без них немыслимо любое строительство. Будь то дорога, мост, дом или промышленное предприятие. То есть фундаментальная ценность нерудных материалов не подвержена действию времени, инфляции, войнам. Имея участок с запасами песчано-гравийных пород (ПГП), купленный предположим 100 лет назад, он обладает такой же, а зачастую и большей ценностью по прошествии времени. Ведь цена на нерудные материалы непрерывно растет, а если он расположен в «правильном» месте, например вблизи строительства дороги или инфраструктурного объекта, то ценность такого участка значительно увеличивается. Конечно, следует иметь ввиду что запасы материала в естественном виде не равны по ценности конечной продукции. Ведь тот же самый ПГП нужно добыть и получить из него щебень с использованием горнодобывающей техники и дробильно-сортировочного оборудования. Но это все нюансы и технические аспекты, а в данной статье мы говорим о фундаментальном инвестировании, которое может заключаться как в поиске и затем продаже готового участка с лицензией и необходимым пакетом документов, так и непосредственной разработке месторождения собственными силами инвестора с целью продажи готовых нерудных материалов.
Резюмируя вышесказанное, основные плюсы инвестиций в месторождения нерудных материалов заключаются в следующем:
1) Фундаментальная ценность месторождений нерудных материалов, не подверженная действию на протяжении столетий, инфляции, войнам и другим факторам
2) Правильно подобранный участок, вблизи планируемого инфраструктурного строительства имеет высокую капитализацию и рост стоимости
3) Месторождение нерудных материалов инвестор может продать невскрытым (в естественном виде) с полным пакетом документов, либо разрабатывать его самому с целью производства и продажи нерудных материалов.
4) Растущая стоимость нерудных материалов на общем фоне увеличения в их потребности в экономике страны
5) Сохранность и приумножение капитала инвестора, доступное даже для следующих поколений.
Перечислив плюсы, было бы неправильно не сказать о минусах такого инвестирования:
1) Высокая административная нагрузка на сферу недропользования. Например, в некоторых регионах без должного административного ресурса практически невозможно получить лицензию на пользование недрами, а соответственно начать разведку и разработку месторождения.
2) Узкопрофильность и закрытость участников рынка для посторонних.
3) Подготовка полного пакета документов от геологического изучения до начала промышленной разработки карьера зачастую занимает длительный период времени (1-2 года), в течение которого инвестор вкладывает средства без положительного денежного потока.
4) Значительные инвестиции, необходимые для разработки карьера.
С чего начать инвестору?
Существует три основных варианта, чтобы стать владельцем месторождения:
1) Выполнить геологическое изучение участка за свой счет, найти и открыть месторождение
2) Купить готовое месторождение с лицензией и полным пакетом документов
3) Выиграть аукцион или конкурс на право пользования недрами.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Вариант№1. Геологическое изучение участка за счет собственных средств
Подробно комплекс работ для организации карьера и пакета документов «под ключ» был рассмотрен в нашей статье, ниже приводятся основные этапы:
Подготовительные работы:
Этап №1 «Выбор земельного участка»
Этап №2 «Внесение участка в перечень участков недр местного значения»
Геологическое изучение:
Этап №3 «Получение лицензии на геологическое изучение»
Этап №4 «Проект геологического изучения»
Этап №5 «Полевые и лабораторные работы»
Этап №6 «Отчет о подсчете запасов и экспертиза запасов»
Проектные работы:
Этап №7 «Получение лицензии с целевым назначением «Разведка и добыча»
Этап №8 «Технический проект разработки месторождения»
Этап №9 «Проект горного отвода в уточненных границах»
Этап №10 «Перевод земель»
Этап №11 «Проект производства маркшейдерских работ»
Этап №12 «План развития горных работ»
Подробно остановимся на поиске подходящего земельного участка (Этап №1), как самого важного, от которого зависит положительный исход всех следующих этапов.
Одно дело, когда у инвестора уже имеется земельный участок, он знает, что в недрах «что-то есть» и нужно выполнить полноценную геологоразведку данного участка для оценки запасов. И совсем другое дело, когда подходящего участка на примете у инвестора нет, а есть только понимание района работ и горячее желание.
Самое первое, что можно посоветовать — это не тратить время на самостоятельный поиск, поскольку в этом случае инвестор потратит время, деньги и крайне маловероятно что получит положительный результат. Лучше всего обратиться к специализированным компаниям, обладающим практическим опытом и наличием информации по данной теме.
Геологический поиск подходящего участка начинается с правильной постановки цели инвестором:
- радиуса поиска относительно заданной точки;
- анализа фондовых геологических данных;
- изучения местного рынка и логистики;
- расположения участка и охранных зон.
- наличия обременений на участок.
Только после систематизации и анализа этих данных, можно выделить перспективные для бурения участки.
Дальше, инвестору нужно выбрать из предложенных вариантов участки, договориться с собственником земли и начать предварительное поисковое бурение с целью подтверждения запасов.
Бурение перед покупкой или арендой участка необходимо, чтобы не купить «пустышку». За годы практики, автор видел множество случаев, когда инвестор вначале покупает участок, основываясь только на фондовых данных или паре шурфов, пройденных экскаватором и только потом начинает полноценное геологическое изучение и в результате это приводит к плачевным результатам.
Примером неправильного выбора и покупки участка, может служить следующий случай из практики.
Инвестор приобрёл земельный участок площадью 45 га в Смоленской области под организацию карьера. Приобрёл он его естественно не просто так, а по результатам пяти контрольных шурфов, которые он прошёл своими силами с помощью экскаватора. Шурфы вскрыли с глубины 4-5м песчано-гравийный материал. Естественно, когда он своими глазами увидел песчано-гравийный материал — это повлияло на его решение о покупке и он приобрел за немалые деньги участок. Спустя некоторое время после покупки, он решил пробурить несколько контрольных скважин для уточнения глубины залегания полезной толщи на участке и обратился к нам.
Наши геологи, изучив участок работ и подняв фондовые материалы по объектам аналогам пришли к выводу что данный участок вероятнее всего будет характеризоваться крайне невыдержанной толщей моренных отложений и скорее всего на большей площади участка запасы не подтвердятся.
Было решено пробурить 6 контрольных скважин на участке площадью примерно 45 га, так чтобы потом была возможность использовать данные этих скважин при детальной разведке участка по категории С1 и тем самым сэкономить деньги клиента.
Мы выехали на участок и начали бурение примерно с того места, где были пройдены шурфы Заказчиком. Первая скважина показала примерно 6м полезной толщи песчано-гравийного материала. Наш Заказчик присутствовал на бурении и радостно потирал руки в предвкушении будущих прибылей.
Вторая скважина находилась на расстоянии 300м от первой и вот с этого момента началась самое интересное: скважина кроме суглинка ничего не вскрыла. До глубины 12м абсолютно пустая. Следующая скважина тоже оказалась пустой, и следующая тоже, и ещё и еще... В результате из шести пробуренных скважин лишь одна скважина оказалась продуктивной, а пять абсолютно пустых.
В итоге из участка площадью 45 га запасы песчано-гравийного материала оказались всего на площади в 3 га. По ожиданиям клиента должно было быть около 2-3 млн. м3, а оказалось всего по самым оптимистичным прогнозам 180 тыс.м3. Разочарованию Заказчика не было предела.
История объясняется очень просто: когда клиент самостоятельно проходил шурфы экскаватором, он сделал их только в начале участка (так как у участка была сложная конфигурация и он не мог самостоятельно определить достоверные координаты границ участка) и попал на линзу песчано-гравийного материала в суглинке, в результате чего принял ошибочное решение о покупке.
Вот так эта линза песчано-гравийного материала выглядит на геолого-литологическом разрезе:
К сожалению, вот так дорого обходится желание сэкономить на профессионалах и сделать все самому.
Если бы клиент обратился сразу к нам до покупки участка, то геолог бы изучив фондовые геологические материалы сделал вывод о целесообразности покупки данного участка, подсказал бы ему на начальном этапе как разбить сетку скважин, чтобы достоверно оценить запасы. Маркшейдер вынес бы координаты границ участка и скважин и такой истории просто бы не случилось.
Итак, повторюсь, при поиске месторождения, экономить на геологоразведочных работах категорические нельзя.
Если запасы подтвердились, то дальше можно переходить этапу №2 «Внесение участка в перечень участков недр местного значения». Впрочем, это уже тема отдельной статьи.
Вариант№2. Покупка готового месторождения с лицензией и пакетом документов
Следует помнить о том, что согласно статье 1_2 Закона РФ «О недрах», участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. То есть следует помнить, что продажа месторождения или карьера, возможна только путем отчуждения юридического лица (или продажи доли), на которое выдана лицензия на пользование недрами.
Чтобы избежать ошибок, сохранить свои деньги и купить действительно выгодный актив, обязательно должен быть проведен аудит месторождения или карьера. Или говоря простыми словами – детальная проверка объекта перед покупкой.
Какой пакет документов для проверки должен быть:
- Лицензия на право пользования недрами с лицензионными условиями пользования недрами (изменения и дополнения к лицензии при наличии).
- Отчет о подсчете запасов (геологический отчет).
- Протокол утверждения ТКЗ балансовых запасов полезного ископаемого.
- Технический проект разработки месторождения.
- Приказ (Протокол) о согласовании технического проекта разработки месторождения.
- Горноотводный акт с утвержденными уточненными границами горного отвода.
- Правоустанавливающие документы на земельный участок (выписки ЕГРН, договора аренды).
- Утвержденный проект рекультивации земель.
- Проект производства маркшейдерских работ.
- План развития горных работ на текущий календарный год.
- Протокол согласования плана развития горных работ.
- Форма № 5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых».
- Форма 70-ТП «Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче» (если месторождение разрабатывалось ранее).
- Форма 71-ТП «Сведения о комплексном использовании полезных ископаемых при обогащении и металлургическом переделе, вскрышных пород и отходов. производства"(если месторождение разрабатывалось ранее).
- Форма 2-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче твердых полезных ископаемых». (если месторождение разрабатывалось ранее).
Полный список документов для эксплуатации карьера, приведен в статье.
На что обратить внимание при покупке действующего карьера:
- Оценка фактического состояния горных работ, обеспеченность вскрытыми запасами, соблюдение системы разработки.
- Объемы выпуска товарной продукции, наличие дробильно-сортировочного оборудования, производственные мощности.
- Обеспеченность энергоресурсами и инженерными коммуникациями.
- Логистика и подъездные пути.
- Обеспеченность кадрами с профильным образованием и наличием аттестации.
- Наличие горной техники, ее текущее состояние.
- Наличие экологического контроля, мониторинга среды
- Оценка использования и размещения отходов
- Как выполняется рекультивация земель.
- Как осуществляется водоснабжение и водоотведение.
Приведенные выше этапы комплексного аудита предприятия позволят значительно снизить риски при покупке месторождения, а главное сохранить и преумножить Ваши средства. Ведь месторождение — это тот актив, который при правильном подходе способен обеспечить прибыль на долгие годы.
Вариант№3. Аукцион или конкурс на право пользования недрами
Аукцион или конкурс проводиться, когда месторождение стоит на государственном балансе. То есть запасы разведаны или предварительно оценены и государство выставляет данное месторождение на торги.
С 1 марта 2022 года проведение аукционов на право пользования участками недр осуществляется только в электронной форме. Информация о проведении электронных аукционов размещается в ГИСна сайте https://torgi.gov.ru/
Для чего проводится конкурс или аукцион?
Цель конкурса или аукциона — это определение лучшего претендента, обладающего необходимыми финансовыми, техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи полезных ископаемых.
Основным критерием выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа за право пользования участком недр.
Основными критериями выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр являются научно-технический уровень программ геологического изучения недр и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, обеспечение обороны страны и безопасности государства.
Чтобы участвовать в аукционе на право пользование недрами или для получения лицензии на пользование недрами, организация должна предоставить пакет документов, необходимый для определения претендента, обладающего необходимыми финансовыми, техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи полезных ископаемых.
Резюме:
Стать владельцем месторождения нерудных материалов, можно одним из трех способов:
1. Выполнить геологическое изучение участка за счет собственных средств, найти и открыть месторождение.
Основное преимущество данного способа состоит в многообразии вариантов исходя из критериев, поставленных инвестором. К недостаткам можно отнести длительный временной интервал и высокую административную нагрузку в части получения лицензии и подготовки пакета документов.
2. Купить готовое месторождение с лицензией и полным пакетом документов.
Основное преимущество данного способа состоит в покупке месторождения или действующего карьера с полным пакетом документов, что исключает временные затраты на их оформление. К недостаткам можно отнести высокую стоимость покупки актива, зачастую отлучающуюся в десятки раз по сравнению с геологическим изучением за счет собственных средств.
3. Выиграть аукцион или конкурс на право пользования недрами.
Основное преимущество данного способа состоит в покупке месторождения с оцененными запасами, стоящими на государственном балансе. К недостаткам можно отнести высокую стоимость покупки актива, поскольку для победы в аукционе необходима максимальная цена предложения по сравнению с другими участниками.
Автор: Тимергазин Дмитрий Вадимович,
Генеральный директор ООО «ДОРГЕОПРОЕКТ»
https://www.dorgeoproekt.ru/
Тел. +7 (499) 393-38-36
e-mail: info@dorgeoproekt.ru
© Авторские права защищены. Копирование статьи разрешено только с согласия автора, при условии указания ссылки на данную статью.
|